frederique & olivier

frederique & olivier 839

 

Cliente du CLiC, Frédérique m’avait appelé pour me parler de son séjour au milieu duquel un poteau complique l’agencement. Dans cette grande pièce à diviser en deux (salon et coin repas) le fameux poteau se trouve à un endroit où il ne peut participer à la séparation des deux parties (environ un tiers de la longueur) plutôt proche de l’entrée et de l’escalier qui dessert le premier étage. Frédérique, bien qu’attirée par la décoration contemporaine et le design, tient tout de même à ces deux ou trois meubles aciens et possède pas mal d’objets qui doivent rester dans le séjour. Je lui ai donc proposé de diviser l’espace en deux parties visuellement opposées.

  835-150x112  836-150x112  834-150x112

Une première partie abrite la partie salon, « enfermée » dans un carré de meubles bas, englobant le poteau. Un des mur de cette partie constitué sur sa totalité de tablettes épaisses permet d’accueillir à la fois la télévison et la quantité de petits objets décoratifs. Une partie des étagères, au dessus de la rambarde d’escalier, est ouverte entre la salle et l’escalier. Tous les élément qui constituent ce côté de la pièce sont peints en gris foncé (gris Cassiopée La Seigneurie). l’idée étant de constituer une unité avec la diversité de tous ces éléments.

837

La deuxième partie (repas), en opposition à la première, est totalement vide, à l’exception d’un très long meuble bas dons la couleur et les proportions répondent aux élément d’en face .

408.jpg404.jpg705.jpg407.jpg402.jpg

Une diagonale orange vif traverse la totalité de la pièce en trois points: Le coté gauche de l’ensemble d’étagères, le poteau en partie centrale et la porte de la cuisine à l’opposé du premier.

401.jpg406.jpg400.jpg

721.jpg

Deux ans plus tard, nous avons attaqué la cuisine et l’entrée. Il s’agissait cette fois de conserver le maximum du matériel initial. Nous avons donc opté pour l’échange des portes et façades des placards bas, gardé le plan de travail en parfait état, créé un bloc en inox pour accueillir les fours et les rangements épicerie, et placé un réfrigérateur SMEG noir dans l’angle opposé.

715.jpg 716.jpg717.jpg718.jpg719.jpg720.jpg

Un carrelage béton recouvre le sol et le mur qui fait face au salon dans la cuisine et l’entrée. Les portes recouvertes d’une feuille de médium reprennent les couleurs du mobilier du séjour, un placard vertical en bout de plan de travail et l’intérieur du vestiaire de l’entrée rappellent l’orange du salon. Nous en avons profité pour changer les luminaires en harmonisant l’entrée et le séjour avec de grandsabats-jour en tissu blanc.

722.jpg723.jpg724.jpg725.jpg713.jpg714.jpg726.jpg712.jpg


AVANT/APRES

07.jpg


  1. guylaine écrit:

    Perfect !

    Quel talent !

    Bravo

    Citer | Posté 18 mars, 2011, 19:36

Laisser un commentaire


vendsmaisonboussens31 |
ATELIER MUR'MUR 06.69.... |
vivelestravaux |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | La ligne du Promontoire .....
| Notre maison par CASA Habitat
| momo43